Отчеты по питанию

Отчет по питанию от 05.09.2022г.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы МДОБУ Детский сад комбинированного вида «Сказка»  вопрос о правильном питании занимает особое место.

Организация питания в учреждении дошкольного образования включает следующие направления: материально — технические условия (обеспечение); кадровое обеспечение; воспитательная работа педагогов с детьми, формирование вкусовых пристрастий.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН.

В детском саду организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного рациона, разработано положение: «Положение об организации питания воспитанников  в ДОУ»

На начало учебного года в детском саду был издан приказ«О создании бракеражной комиссии», составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками.

С целью проверки организации питания контролируется :

  1. Санитарное состояние пищеблока и складских помещений. На пищеблоке, в складских помещениях соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Ведется необходимая документация по учету продуктов питания, срокам реализации. Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.
  2. Наличие условий в группах для приема пищи;
  3. Качество продуктов и приготовленной пищи;
  4. Разнообразие меню;
  5. Соблюдение санитарно- гигиенических норм и правил при организации питанияв группах и на пищеблоке.

Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы дошкольного учрежденияпоэтому разработаны 2 меню: для детей дошкольного возраста и детей раннего возраста.

Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-ти дневного рациона, утвержденного заведующим. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, медицинский работник составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Для контроля за качеством пищи, при закладке продуктов в котел присутствует член бракеражной комиссии и медицинский работник, они так же проводят контрольное взвешивание продуктов выделенных на приготовление указанных в меню блюд. Полученные данные сопоставляются с меню-требованием.

Выход блюд контролируется путем взвешивания общего объема приготовленной пищи и количеству детей, не допускается приготовление лишнего количества пищи.

Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне вымерена.

Нормы расхода продуктов на одного воспитанника для меню – требования соответствуют технологическим картам.

Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, и членов бракеражной комиссии.

Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, фиксируется органолептическая оценка готовых блюд (внешний вид цвет, запах, вкус, консистенция).

Так же отбираются пробы в посуду с крышкой и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре от+2 до +6 градусов.

При контроле организации питания в группах особое внимание обращается на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса приема пищи, аппетит воспитанников, отношение к новым блюдам. На то, какая обстановка создана во время еды, эстетику питания, сервировку стола, привитие гигиенических навыков. Этот вопрос контролирует комиссия по питанию.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат, активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов.

Ответственный по охране труда следит за соблюдением техники безопасности на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, медицинский работник за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в дошкольном учреждении – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН, с Программой ХААСП.

Вопросы организации питания рассматриваются на разных уровнях: родительских собраниях, педсоветах, производственных совещаниях,  совещаниях при заведующем.